Закон индивидуальности и коллективности.

 Закон индивидуальности и коллективности.

Новый курс вебинаров «Соединение тела и души» д-ра Ирмы Собко (Лурье)

Что еще может нас запутать? Есть два подхода, в которых мы начинаем очень часто путаться. Один подход, когда, скажем, много народу…

Давайте, лучше, поговорим о прививках. Скажем, где-то решили, что нужно делать такую-то прививку. Выяснили, что на 1000 человек 900 им все прекрасно. А у ста – какие-то неполадки, какие-то проблемы возникают.

Если смотреть с точки зрения коллективности, коллектива, общественности – то эта прививка имеет очень большой смысл. Здесь не рассматривается каждый человек отдельно – мы просто смотрим, что 900 по сравнению со ста – сто это не так много.

И это то, что нам предлагают большие школы, что нам предлагает медицина, больницы, вообще – государственная система. Если мы хотим подойти по-другому – то получается совершенно иначе. Если мама думает, делать ли ей эту прививку своему ребенку или нет. Вот, 900 детей было все хорошо, но у ста было плохо. Скорее всего, она не будет делать эту прививку. Если, она будет смотреть на прививки индивидуально, а не коллективно – то она будет рассуждать по-другому. Ей нужно будет понять, что для нее важно.

И в чем будет индивидуальный подход? – В том, что она чувствует.

Например, она может чувствовать, что если она сделает прививку – она будет чувствовать себя спокойно, уравновешенно, защищенно. Потому что она будет знать, что, скажем, ребенок не заболеет этим заболеванием. Или, сделав прививку, она будет ощущать беспокойство, что сто детей не справились с прививкой, и это может произойти также и с ее ребенком.

Вопрос в том, что если женщина решила подойти индивидуально, индивидуальный подход. Она решила принять какое-то правильное решение.

[Правильное с какой точки зрения?]

Правильное с точки зрения индивидуальности. Правильное с точки зрения что подобное притягивает подобное. И с точки зрения того, что если у нас есть какое-то отрицательное ощущение, то это притянет отрицательное внешнее состояние. То, о чем мы говорили, что если у нас есть чувство напряжения – то возникают помехи со связью. А когда возникает легкость – то проблемы со связью тоже проходят.

[Возможно, есть люди, для которых подходит общее решение, а есть люди, которым нужен индивидуальный подход? Человек должен определиться, где он.]

Я сейчас объясняю, в чем разница коллективного подхода и индивидуального. Скажем, большая школа не может подойти индивидуально. У нее нет такой возможности – ибо тогда никто не будет учиться. Есть дети, которые могут самостоятельно учиться, самостоятельно что-то делать, и они вписываются в этот строй. И тогда все нормально.

А есть частные, маленькие школы, где есть индивидуальный подход. Там видно каждого ребенка. В массовой школе есть классный руководитель, и он все равно знает каждого ученика. Но это все равно своя отдельная история – как учиться в большой школе, и как учиться в маленькой школе. У меня дети  учились в маленькой школе, а сейчас учатся в большой. И тут же я увидела, как это все происходит.

Учиться можно и там и там. Просто нужно понимать, что нужно для вашего ребенка. И что нужно, для того, чтобы понять, что происходит. Просто существуют эти два подхода.

И если система будет говорить вам, что оно вот так, а вы будете этой системе говорить, что это не так, а по-другому – вы просто друг друга никогда не поймете. Потому что, как с прививками – вам будут говорить, что надо делать прививки, и любой врач вам скажет, посмотрите статистику. А вы будете говорить, нет, я не делаю прививки, ибо я знаю, что есть другие случаи, и я не хочу, чтобы это произошло с моим ребенком. У вас нет уверенности в том, что этот системный подход правильный.

Нет смысла доказывать системе, что они не правы. Ибо и тот и другой подход имеет право на существование. Но для того, чтобы мы могли что-то поменять в своей реальности, что-то понять, что происходит с нами, что происходит с нашими детьми – нам просто нужно знать, что существует это, и существует это. И нет смысла бодаться ни с этим, ни с тем.

Если мы не будем тратить энергию на то, чтобы объяснять системе, что у меня индивидуальный подход – мы сможем договориться. У меня так. Я уважаю Ваше мнение, но у меня вот такое мнение. Тогда Вы чувствуете уверенность, что у Вас – так.

И в каждой ситуации, когда важно определить свое личное мнение, и понять себя, что для вас действительно важно. В какой ситуации для вас возникает беспокойство, или напряжение и все эти негативные ощущения – у каждого они свои.

Выход можно найти со всем – и со школой, и с прививками – просто нужно знать, как себя объяснить, и как почувствовать себя уверенным. Ибо очень часто нас просто сбивают с толку. Система на нас наваливается, и мы начинаем думать – может быть, я действительно не права? Может быть, я что-то не то делаю? Может быть, у меня что-то не так? Может быть, они все правильно говорят? Получается, что внешняя ситуация берет верх над внутренним ощущением.

[Пора приучать к реальному миру…]

Со школой? «Пора приучать к реальному миру»? Что значит «приучать к реальному миру»? – Приучать к общественным стереотипам?

В любой школе, если там больше двух человек учится – все равно есть какая-то система. Но у каждого ребенка есть свои родители, которые могут понять его индивидуальность, что и как ему нужно. И дальше уже можно с этой индивидуальностью вписаться в какую-то систему. Подобрать то, что принимает эту индивидуальность.

В любых системах надо искать свое индивидуальное ощущение. Это то, что в принципе нельзя подстраивать под другое, под чье-то. Ибо тогда мы просто теряем себя. Если нас сюда прислали – значит, для нас есть место.

[…]

Вы просто не нашли свое место. Как только вы определитесь, что вы имеете право на свое индивидуальное ощущение, у вас есть очень большой шанс очень быстро найти свое место. И если это очень нравится – может быть, есть место. Или может быть, очень хочется себе доказать, что я не такая как все.

На самом деле этот закон индивидуальности и коллективности, он тоже о том, что мы не такие как все. Структура и инструменты, которыми мы пользуемся, для того, чтобы что-то поменять и жить в этом мире – они, в принципе одинаковы, и мы их изучим. Но начинка, наполнение – разное у всех. Связано это с миссией.

У всех есть миссия, у всех есть душа, у всех есть разум, у всех есть эмоции, у всех есть тело, у всех есть положительные и отрицательные чувства. Но наполнение – разное. Каждый приходит сюда со своей задачей. И в этом – индивидуальность.

Еще одна такая интересная вещь (еще два закона).

Закон противоположности.

Весь мир создан двумя энергиями – одна дающая, другая – берущая. Обычно принято говорить, что это мужская энергия и женская энергия. Но на самом деле просто есть люди – не связано с тем, или это мужчины, или женщины – есть люди, которым легко давать, а есть люди, которым легко принимать. Но и тот и другой должен прийти к какой-то золотой середине. Каждый должен научиться чему-то своему. Тот, кто привык давать – должен научиться брать. И это должно быть в равновесии. И наоборот – тот, кто привык брать – должен научиться давать. И это тоже должно прийти к равновесию.

Внешне, очень часто у нас есть определенные стереотипы, которые нам говорят, что надо поделиться всем, что у тебя есть, что надо обязательно давать. И человек, которому легко давать, для него это вообще не будет вопросом, и он сможет легко все отдать. И для него очень легко будет отдать всего себя без остатка, и себе ничего не оставить. И тогда получится, что он отдал то, что он не имел права отдавать – свою сущность. Понимаете, о чем я говорю?

И тогда получается, что мы должны  научить этого человека не отдавать все, а сохранять для себя что-то. Ибо он инстинктивно отдает все.

А для человека, которому трудно отдавать, его как раз надо учить отдавать. Он инстинктивно будет сохранять себя и будет хотеть брать.

[Как можно отдать свою сущность?]

Очень просто. Человек может решить, что он должен подстраиваться под других. Что нет необходимости на свою собственную индивидуальность, сохранять свою собственную индивидуальность. Это довольно часто встречается. Жить для других, мне ничего не нужно, я все для вас и т.д. Но когда это доходит до состояния жизни и смерти, когда отдавать уже нечего получается, что ему да нужно. И он начинает требовать от других людей, что вы мне должны. Давайте мне это, и это, и это… Ведь я же для вас все отдал.

И к чему я все это рассказываю? К тому, что очень часто одни и те же вещи, которые мы видим  — они трактуются совершенно по разному. Для одного это будет добро, а для другого – зло. Это понятно?

Нам нужно научиться разбираться, что для кого добро, а что для кого зло.

Закон (внутреннего) желания

И еще один замечательный закон – это закон желания.

Закон желания – это такой закон – сказано, что Вс-вышний удовлетворяет желания человека. Вс-вышний не  может отказать человеку в его желании. Он исполняет те потребности человека, которые он запрашивает.

Что же получается? Скажем, кто-то хочет быть богатым. Я рассказываю это на всех семинарах – одна женщина пришла и говорит, надо что-то делать с деньгами – их хронически нет. У нее замечательная профессия, и трудно представить, что с этой профессией у человека может не быть денег. И таланты, и все – и денег нет. Когда мы начали выяснять, как и что – я ее спросила: что для тебя деньги? Представь себе, что у тебя много денег. Она говорит: «деньги это очень страшно. Куда их девать? Их могут украсть, с ними непонятно что делать. Большая ответственность.» Получается, что у нее внешнее, не настоящее желание иметь деньги. А где же настоящее желание? Почему у нее нет денег?

Если есть отрицательное ощущение от денег – оно просто не подпускает к себе ничего. По подобию оно притягивается – нет и нет. Отрицательное притягивается отрицательным.

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , ,
Опубликовано в База знаний, Вебинары
0 комментариев на “Закон индивидуальности и коллективности.
1 Пинги/Обратные ссылки для "Закон индивидуальности и коллективности."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*