Настоять или уступить?

Анна Интересно, вот есть спорный момент. Можно либо настоять на своем, либо уступить. Получается путь компромисса между выбором тирана либо жертвы. Есть третий вариант — разойтись, не соглашаясь на игру. Все три выхода — выходы в минус. Есть ли плюс, интересно? Еще более интересно, как найти пути для этого плюса?

Ирма Ответ простой. Вс-вышний от нас хочет гармонии внутренней и внешней. Поэтому нам нужно научиться тому, что для нас сложно. Это значит — если человеку обычно просто уступать, то ему нужно научиться настаивать на своем, если ему обычно просто настаивать, то нужно научиться уступать. Тогда будет баланс. Он сможет выбирать правильно — когда уступать и когда настаивать. Вот здесь-то и начинаются человеческие отношения, потому что появляется свобода выбора, которая свойственна только людям. До достижения этого баланса мы чаще всего идем по своей животной природе, поэтому те, кто создан уступчивыми -чаще всего оказываются в роли жертвы, а те, кто создан настойчивыми — тиранами. Но часто отношения не такие однозначные — жертвы периодически оказываются тиранами и, наоборот, по отношению к другим людям, скажем к детям. А дальше по цепочке. Кроме того, часто оказывается, что в разных вопросах человек по-разному себя проявляет — в одних жертва, в других тиран. А есть вопросы, которые вообще не кажутся вопросами — просто живешь себе и все, и решение само приходит ясное и понятное. Это как раз ситуация, когда есть баланс. Человек видит, что можно поступить так и можно поступить по-другому и выбирает подходящее этой ситуации.

Третий вариант — разбежаться ничего не меняя — это вариант убегания от себя, потому что все равно туда же и вернешься, но на другом уровне, в другой ситуации и так пока это все же не решится. Но есть вариант, что разбежаться это и есть решение вопроса. Это бывает тогда, когда люди приходят к этому исходя из своего человеческого состояния, т.е. состояния свободного выбора, а не животного — жертва — тиран.

Анна Спасибо, получается так, что минус и плюс — это отдельное измерение, новая размерность, возможная при любом из выбранных вариантов. И любой может увести в плюс-минус. Главное — оно внутри, ибо есть вещи, которые не возможно преступать, так как это потеря либо предательство себя, есть условия, на которые пойти не возможно, в этих случаях приемлемо изменение другого либо расставание. Области, где все равно — не рассматриваются, но есть зоны страхов, боли, не осознаваемого, и там тоже очень хочется настоять и не сдвигаться с места. Вот уступая в них через осознание, можно вынырнуть в плюсе. Как бы только научиться отличать одно от другого? Так, же как бы научиться понимать, где у другого — не меняемая область ценностей и убеждений, а где — потенциально (не?)преодолимая при желании область страхов. При столкновении ценностей — только расставание, иначе- существует шанс , при желании. Спасибо.

Ирма Аня, грандиозно ПРАВИЛЬНЫЙ вывод!

Это именно то, что заслуживает настоящего внимания — как распознавать в себе, что выводит в плюс, а что в минус. Это иногда очень тонкие грани. Суть в том, что в этих вопросах правда у каждого своя, т.е. выглядеть может одинаково, а суть разная. Зависит от того, какая задача поставлена перед человеком Вс-вышним.

В принципе, это как раз то, чему я хочу научить людей — разбираться в этих вещах. Знаю по себе, что это сложно, но, Слава Б-гу есть какие-то пройденные этапы и наработанные вещи, которые дают возможность обучать.

Анна Т.е получается три вопроса — где я относительно ситуации, где другой-человек, и если он в минусе, то что я могу сделать для него, чтобы он мог увидеть себя.

Ирма не совсем.

1. Где я, кто я , что со мной, что я чувствую, на что это похоже в моей жизни раньше, чему соответствует. Что я чувствую относительно ситуации. Какая у меня обычно реакция и к чему она приводит. Все это важно про себя вообще знать.

2. Все тоже самое про другого человека, только для этого его нужно знать, т.е. видеть его поведение, его реакции, знать, что он любит и что нет, что его выводит из равновесия, а что, наоборот, дает заряд бодрости.

3. Учитывать свое и его, т.е., найти компромисс, в котором оба будут чувствовать свободу, доверие и уважение к границам другого. Нельзя навязать добро и нельзя навязать зло, это выбор каждого человека, что и как ему делать в своей жизни и для своей жизни.

Аня, я просто безумно рада такому потрясающему прорыву у Вас! Раньше мне казалось, что мне не удается донести эту инфу.

Анна Наверное, мой путь в том, что мне надо было прочувствовать в острый момент в себе — где я не могу слышать, потому что испытываю ужас и поэтому не в силах сдвинуться, а где — понимаю, что уступив, перестану быть человеком, потому что теряю себя и то, что мне действительно ценно, и главное, ощутить и пережить горечь потери от уступки, предательства человечности…

 

Опубликовано в Вопрос-ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*